Публикация архивных документов – одна из форм их использования. Ее целью является не только удовлетворение информационных потребностей пользователей, но и популяризация архивных документов.
Широкое распространение в настоящее время информационных технологий сделало возможным появление новой формы публикации документов – электронной. Исследователи отмечают, что использование такой формы публикации предоставляет публикатору (и соответственно впоследствии читателю) ряд новых дополнительных возможностей: включение в издание сканированных образов документов, увеличение объема публикации при относительно невысоких финансовых затратах, сочетание в одной публикации разных видов источников (письменных и аудиовизуальных), создание системы гиперссылок, благодаря которой публикация утрачивает линейный характер, и др.
Представляется, что наличие указанных возможностей делает создание электронных документальных публикаций перспективным направлением деятельности архивов.
В литературе предлагают различать электронные аналоги печатных публикаций архивных документов, воспроизводящие в основном соответствующее печатное издание, и самостоятельные электронные публикации архивных документов, не имеющие печатных аналогов.
За последние четыре года сотрудниками ПермГАНИ были подготовлены электронные публикации, относящиеся к обеим группам.
В 2012 г. сотрудниками ПермГАНИ, где к этому времени был накоплен богатый опыт подготовки документальных публикаций в печатной форме: были созданы сборники архивных документов научно-популярного типа, предназначенные для широкого круга читателей – было принято решение в качестве эксперимента подготовить публикацию в электронной форме. Было решено переиздать документальную дилогию «Когда мы были молодые».
1-е издание документальной дилогии вышло из печати в 2009 г. Дилогия состоит из двух книг – сборников документов: «Пермские целинники. 1954–1964 гг.» и «Студенческие отряды Прикамья. 1965–1992 гг.». Документы, опубликованные в первой книге дилогии, рассказывают об участии молодежи Прикамья в освоении целинных и залежных земель: о процедуре отбора молодежи для направления на целину, о количестве первоцелинников, о мотивации их участия в целинной эпопее, об условиях жизни и работы на целине. Вторая книга освещает основные этапы развития студотрядовского движения в Прикамье, его масштабы, направления деятельности студенческих отрядов, их вклад в развитие экономики края.
При планировании электронной публикации было принято решение подготовить двухдисковое издание, где каждая книга дилогии была бы записана на отдельном диске. Диски предполагалось дополнить буклетом, который содержал бы аннотации сборников документов и сведения о составителях. Каждый сборник должен был представлять собой гипертекстовой документ со специально разработанной системой навигации, где тексты документов, прошедших археографическую обработку и комментирование, были бы дополнены их электронными копиями в формате pdf.
С целью реализации запланированного была проведена дополнительная работа с имевшимися текстами книг дилогии в формате Word. Были сканированы документы, вошедшие в сборники, подготовлены файлы в формате pdf.
Гипертекстовые сборники были подготовлены ООО «Архивные информационные технологии». Сотрудники этой компании осуществили HTML-верстку, разработку системы навигации по дискам, прикрепление сканированных образов к соответствующим текстовым документам. Подготовленный макет тестировался сотрудниками ПермГАНИ.
В результате был создан информационный продукт, который состоит из двух дисков. Каждый диск представляет собой гипертекстовый сборник документов, связанных ссылками, и имеющий систему навигации. Работа со сборниками осуществляется через веб-браузер – программу для просмотра веб-страниц, их обработки и перехода от одной страницы к другой.
На главной странице каждого диска размещены предисловия к электронному изданию, в которых отражены особенности 2-го, электронного, издания документальной дилогии.
Навигация по каждому диску осуществляется с помощью верхнего меню и содержания, которое дает возможность перейти на документы, вошедшие в сборник. К документам прикреплены их электронные копии. Чтобы просмотреть электронную копию необходимо кликнуть по заголовку документа. Благодаря новой форме подачи материала у читателей есть возможность познакомиться непосредственно с архивными документами.
Документы сопровождаются примечаниями по тексту и по содержанию. В текстуальных примечаниях разъясняются особенности текста (приписки, пропуски, отдельные неправильно употребляемые слова и т.п.). В примечаниях по содержанию поясняются исторические события, явления и процессы, приводятся краткие биографические сведения. Оба вида примечаний размещены под соответствующим документом и во всплывающих окнах.
Поиск необходимых сведений облегчает наличие именного и географического указателей.
На дисках представлены и другие элементы научно-справочного аппарата издания: списки сокращений, перечни использованных архивных и музейных фондов и печатных изданий.
Книга 2 «Студенческие отряды Прикамья. 1965–1992 гг.» включает два приложения: «Руководящий состав Пермского областного штаба студенческих отрядов (1967 – 1992 гг.)» и «Руководители штабов зональных студенческих отрядов Пермской области (1965 – 1988 гг.)».
Помимо документов на дисках представлен иллюстративный материал по теме сборников. Иллюстрации разделены на группы по темам. Например, темы иллюстраций в сборнике «Пермские целинники. 1954–1964 гг.»: «Работа землеустроительной партии по отводу земель для целинных совхозов. Чкаловская обл. 1954–1956 гг. Из личного архива А.И. Паутова», «Комсомольские путевки на освоение целинных и залежных земель», «В совхозе «Белогорский» Чингирлауского р-на Западно-Казахстанской обл. Казахской ССР. 1955–1957 гг. Из личного архива А.А. Зубарева» и др.; темы иллюстраций в сборнике «Студенческие отряды Прикамья. 1965–1992 гг.»: «Отряды «Импульс» и «Дистен» ПГУ в Казахской ССР. 1965–1966 гг.», «Отряд сплавщиков «Вега» ПГПИ на Керчевском сплавном рейде в Чердынском р-не Пермской обл. 1968 г.» и др.
Просмотр иллюстраций возможен в режиме слайд-шоу.
В 2013 г. было решено подготовить в электронном виде третье издание сборника документов «Война глазами военнопленных. Красноармейцы в немецком плену в 1941–1945 гг. (по рассекреченным документам советской контрразведки, хранящимся в Пермском государственном архиве новейшей истории)».
1-е издание этой книги вышло из печати в 2007 г. как первый том пятой части Книги памяти жертв политических репрессий Пермского края «Годы террора», 2-е издание – как самостоятельная книга в 2008 г. В сборнике опубликованы документы из проверочно-фильтрационных дел, поступивших на государственное хранение из УКГБ РСФСР (РУ ФСБ РФ) по Пермской области и находящихся сегодня на хранении в ПермГАНИ. Эти дела были сформированы в процессе государственной проверки (фильтрации) бывших военнослужащих Красной Армии, вернувшихся на Родину из плена или вышедших из окружения. Большинство из этих людей являлись уроженцами Пермской области или были призваны в ряды РККА с территории нашего края.
Во время госпроверки военнослужащие Красной Армии должны были дать обстоятельный и правдивый отчет о своем пребывании в плену, объяснить, при каких обстоятельствах они попали в руки неприятеля. В их безыскусных рассказах, которые повествуют о личных судьбах фронтовиков, проступает неприкрашенная правда войны.
Работа над новым изданием была организована по той же схеме, что и над 2-м изданием документальной дилогии «Когда мы были молодые». Можно выделить особенности организации работы, которые обусловлены спецификой проверочно-фильтрационных дел.
При их формировании в 1940-50-х гг. в органах государственной безопасности нередко документы подшивались прямо по тексту, поэтому для качественного сканирования потребовалось прибегнуть к их расшивке. Был применен комплексный подход: расшиваемые дела сканировались полностью, это позволило в процессе подготовки нового издания пополнить фонд пользования документов в электронном виде (полностью сканировано 108 ед.хр.).
Доступ к проверочно-фильтрационным делам осуществляется в соответствии с «Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» (утвержден приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25 июля 2006 г.). Согласно Положению доступ к данным делам для исследователей ограничен до истечения 75 лет с момента создания документов. Поэтому при подготовке 1-го и 2-го изданий данного сборника документов фамилии лиц, скомпрометировавших себя в годы войны, обозначались буквой N. В новом издании сборника применить данный подход было недостаточно, т.к. он должен был включать и сканированные образы документов. Поэтому при сканировании электронные копии подвергались дополнительной обработке: в них закрашивались необходимые фамилии.
В результате был создан гипертекстовой сборник документов, в целом аналогичный каждому из дисков – книг документальной дилогии «Когда мы были молодые». Тексты документов в формате HTML, прошедшие археографическую обработку и комментирование, дополнены электронными копиями. Издание включает необходимый научно-справочный аппарат: предисловие, вводные статьи к каждому разделу, список сокращений, терминологический словарь, примечания по тексту и содержанию, именной и географический указатели, оглавление.
Указатели в новом издании более совершенны, чем в электронной версии документальной дилогии: создан поиск по каждому из указателей, найденный географический объект или фамилия выделяются цветом.
Кроме документов на диске представлены иллюстративный материал и рецензии к 1-му изданию сборника документов.
Электронный сборник документов «Война глазами военнопленных. Красноармейцы в немецком плену в 1941–1945 гг. (по рассекреченным документам советской контрразведки, хранящимся в Пермском государственном архиве новейшей истории)» был презентован в июле 2013 г. на I форуме архивистов Пермского края в Кунгуре.
Накопленный опыт первых двух электронных документальных публикаций позволил сотрудникам ПермГАНИ в 2014 г. приступить к созданию новой электронной публикации, которая была уже не переизданием сборника документов, изданного ранее в печатной форме, а абсолютно самостоятельным информационным продуктом. Он отличался от предыдущих и характером публикуемого документа, и организацией работы, и ее результатом.
Издание «Дневник рабочего» – это публикация дневников рабочего пермского авиамоторного завода Александра Ивановича Дмитриева. Он вел дневники с 1941 г. по 2001 г. Всего в ПермГАНИ на хранении находится 63 тетради его дневников. В издание включены все дневниковые записи за 1946–1955 гг.
Дневники опубликованы впервые. Они являются ценным источником для изучения послевоенной городской повседневности.
В дневниках А.И. Дмитриев не только фиксирует значимые события своей частной жизни, но и описывает происходившее на заводе, в городе, в стране. В некоторых случаях – это констатация факта, в других – подробное описание событий. В дневниках имеется много ценной информации о повседневной жизни и быте пермяков: их жилищных условиях, питании, одежде, досуге, семейных отношениях и др. В дневниковых записях содержатся сведения о ценах на продукты питания и товары народного потребления, о фильмах, которые шли в кинотеатрах, о трудностях, которые испытывал пермский авиамоторный завод. Содержат они и немало критических замечаний в адрес существующих в СССР порядков.
При подготовке издания работа велась по трем направлениям: 1) создание электронных копий дневников (сканирование); 2) набор текстов дневников на компьютере, археографическая обработка и комментирование; 3) создание научно-справочного аппарата издания.
При создании электронных копий вновь был применен комплексный подход: дела, включающие тетради с дневниками, сканировались полностью. В результате не только были созданы образы документов для включения в издание, но и пополнен фонд пользования в электронном виде. Были подготовлены сканированные копии документов в формате pdf. При этом каждая дневниковая запись представляла собой отдельный файл.
Археографическое оформление и передача текста дневников были выполнены в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990). Тексты были прокомментированы учеными-историками (О.Л. Лейбович, А.С. Кимерлинг).
Для создания более полного представления о периоде второй половины 1940-х – первой половины 1950-х гг. издание было решено дополнить приложениями. Материалы для приложений были выявлены в фондах ПермГАНИ. Документы, фотографии, статьи из газет были сканированы и подготовлены для включения в издание.
Гипертекстовой документ был в очередной раз подготовлен сотрудниками ООО «Архивные информационные технологии».
В результате был создан информационный продукт – электронная публикация дневника, кроме диска включающая буклет, содержащий аннотацию издания, выдержки из дневника А.И. Дмитриева и сведения об авторском коллективе.
Главная страница, открывающаяся при загрузке диска, представляет собой рабочий стол А.И. Дмитриева, на котором разложены различные предметы. При наведении мышки на предмет становится понятно, что это ссылка на соответствующий раздел публикации. Имеется также верхнее меню, которое позволяет осуществлять переход на соответствующие разделы.
Навигация по дневнику осуществляется с помощью календаря. Выделены даты, за которые в дневнике есть записи. Представлены тексты дневников, прошедшие археографическую обработку. Читателям предоставлена возможность просмотра образа документа в формате pdf при щелчке по дате перед дневниковой записью.
Тексты дневников сопровождаются примечаниями по тексту и по содержанию. Примечания по тексту расположены под соответствующей дневниковой записью, примечания по содержанию – во всплывающих окнах.
Научно-справочный аппарат издания также включает предисловие (вводную статью и археографическое предисловие), географический указатель, список сокращений.
Электронная форма публикации дневников позволила включить в издание разные виды документов: фотографии, сканированные образы газет, отрывки музыкальных произведений. Они составили четыре приложения: «Документы», «Периодика», «Иллюстрации» и «Музыка». Часть приведенных материалов позволяет получить более подробные сведения о событиях, явлениях и процессах, описанных А.И. Дмитриевым в дневнике, другая часть иллюстрирует послевоенную эпоху в целом.
Презентация электронной документальной публикации «Дневник рабочего» состоялась в октябре 2014 г. Издание получило высокую оценку в среде специалистов-историков и в Пермском крае, и за его пределами.
Все представленные электронные издания являются научно-популярными. Они могут быть интересны для широкого круга пользователей: профессиональных историков, преподавателей вузов и школ, студентов, краеведов и др.