Анализируя создаваемые архивами базы данных для организации удаленного поиска по документам, столкнулись с закрытыми для поисковых систем базами.
Во внимание брались только каталоги фондов.  Так как многие архивы планируют разработку подобных систем, хотелось бы отметить некоторые недостатки, влияющие на их открытость для поисковых систем и на удобство использования.
К сожалению, «Центральный фондовый каталог» собрал полный букет недочетов, поэтому на его примере продемонстрируем к чему они приводят и на что влияют.
1. Отсутствуют ссылки между уровнями — проведя поиск по фондам НЕВОЗМОЖНО посмотреть дела этого фонда. Отсутствует вложенная структура- привычная и понятная. (Неудобство использования, встречается только у ЦФК).
2. На главной странице представлена только поисковая форма — это значит, что роботы поисковых систем (Гугла и Яндекса) не проиндексируют внутреннюю информацию системы, а значит пользователи не найдут информацию через поисковики. (Результат — 2 страницы доступные для поиска, главная и о системе).
3. Отсутствие доменного имени, вместо него IP-адрес. Последствия те же, что и в предыдущем случае.
4. Выдача результатов поиска на одной странице, приводит к тому, что браузер «повисает» при попытке подгрузить большое количество результатов.
5. Поиск можно провести и по знаку пробела или по одной букве — это заведомо неверная выдача, но это не учитывается. Пользователям вряд ли придет идея подобного поиска, зато она наглядно демонстрирует зависание браузера.
Некоторые системы имеют часть из приведенных недочетов, которые можно исправить.
Если цель любой системы в Интернете — это доступность наибольшему количеству граждан, то эту доступность в большей степени обеспечивают поисковые системы.
Создавая системы, оптимизируйте их для поисковых систем  и вы быстрее получите результаты.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)