С 18 по 22 сентября 2017 года в городе Перми состоялась XVI ежегодная международная научно-практическая конференция  «Электронный век культуры». Территория проведения площадок была широка – по всему городу Перми и даже на просторах архитектурно-этнографического музея «Хохловка». Организаторами конференции выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная  библиотека и Российская ассоциация электронных библиотек.

Самые информационно насыщенные дни были 19 и 20 сентября 2017 года, когда в Центре науки Пермской краевой универсальной библиотеки имени А.М. Горького и в конференц-зале отеля Hilton Garden Inn Perm состоялись заседания конференции.

Небольшая историческая справка: Международная научно-практическая конференция Международная научно-практическая конференция “Электронный век культуры” ежегодно проводится в различных культурных и исторических центрах России. Первая конференция была организована в 2002 году, а уже в 2005 году конференция прошла под эгидой ЮНЕСКО. Основная задача конференции: сохранение культурного наследия России и выработка единой концепции развития информатизации отраслей культуры. Участниками конференции являются руководители и ведущие сотрудники крупнейших учреждений культуры, образования и науки, а также представители бизнес-сообщества. Конференция дает уникальную возможность ведущим компаниям, работающим в области информационных технологий, представить свои новейшие разработки для отраслей культуры, образования и науки. Ведущими направлениями работы конференции «Электронный век культуры» традиционно являются такие темы как определение и обсуждение конкретных направлений информатизации учреждений различных отраслей культуры (библиотек, музеев, театров, учебных заведений и т.д.) и практическое решение связанных с этим вопросов и проблем; знакомство с новейшими достижениями в области компьютерной техники и информационных технологий (создание электронных ресурсов вообще и электронных библиотек в частности, поиск и хранение информации). В последние годы все мероприятия конференции транслируются в прямом эфире на сайте Российской ассоциации электронных библиотек, так что все пользователи сети Интернет могут интерактивно участвовать в конференции, задавать вопросы по электронной почте и получать ответ в on-line режиме.

На конференции в Перми было около 80 человек: руководители и специалисты учреждений культуры, науки и образования, представители бизнес-структур, профессионалы в области информационных систем и технологий Российской Федерации.

19 сентября участников конференции «Электронный век культуры» приняла краевая библиотека имени А.М.Горького. Ведущей пленарного заседания выступила Нина Владимировна Авдеева, начальник Управления функционирования и мониторинга клиентского сервиса Российской государственной библиотеки, заместитель директора по информационным технологиям Российской ассоциации электронных библиотек.

Н.В.Авдеева

Н.В.Авдеева

С приветствиями и поздравлениями выступили:

  • Елена Евгеньевна Писарева, начальник отдела библиотек Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации,
  • Анна Михайловна Бочарова, начальник отдела по развитию высшего образования и науки Министерства образования и науки Пермского края,
  • Евгений Михайлович Яшин, директор по работе с корпоративными заказчиками ООО «ОБЕРОН»,
  • Елена Владимировна Сеземина, директор Пермской государственной ордена «Знак Почёта» краевой универсальной библиотеки им. А.М.Горького,
  • Игорь Александрович Груздев, заместитель генерального директора по информатизации Российской государственной библиотеки; директор Российской ассоциации электронных библиотек,
  • Раиса Дмитриевна Зобачева, директор МБОУ «Гимназия № 11 им. С.П.Дягилева»,
  • Александр Рудольфович Протасевич, заместитель Министра культуры Пермского края,
  • Людмила Ивановна Дробышева-Разумовская, ректор Пермского государственного института культуры,
  • Александр Иванович Вислый, генеральный директор Российской национальной библиотеки.

Интересным докладом стало выступление руководителя Агентства по делам архивов Пермского края Натальи Николаевны Афанасьевой «Информационные ресурсы архивов Прикамья».

Н.Н.Афанасьева

Н.Н.Афанасьева

Выступление руководителя Агентства по делам архивов Пермского края было единственным на конференции, которое коснулось деятельности архивной отрасли в контексте информационного развития Российской Федерации.  Н.Н.Афанасьева рассказала об основных шагах по реализации информационной политики в архивном деле Пермского края. Подробно рассказала об уникальном историко-генеалогическом проекте «Поколения Пермского края», о созданных выставках и базах данных, поделилась информацией об активной работе пермских архивов в социальных сетях. Отдельно упомянула о разработке единой архивной информационной системы, в которой архивная отрасль очень нуждается.

На заседании прозвучали самые разнообразные доклады по деятельности библиотек, институтов, архивов. Более подробную информация о прозвучавших докладах можно посмотреть здесь. Хотелось бы отдельно отметить лишь пару выступлений. Это доклад исполнительного директора ЗАО «Анти-Плагиат» Юрия Викторовича Чеховича «Сеансы переводного плагиата с полным его разоблачением» и эмоциональный рассказ редактора 1 категории отдела редакции сайтов Российской государственной библиотеки Анны Алексеевны Титовой «От виртуальных выставок до SMM: опыт РГБ по раскрытию фондов в Интернете».

Великолепное решение организаторов конференции это ведение онлайн-трансляций. На сегодняшний день Российской ассоциацией электронных библиотек создан по сути уникальный видео-архив трансляций заседаний конференции за весь период работы. (Весь архив мероприятий ассоциации можно найти здесь.)

Смотрим.

Открытие и приветствия участникам конференции. 19 сентября 2017 г. Видео.

Доклады пленарного заседания. 19 сентября 2017 г. Видео.

Вторая часть пленарного заседания. 19 сентября 2017 г. Видео.

Второй день заседаний проходил в конференц-зале отеля Hilton Garden Inn Perm. И второй день заседаний был с региональным уклоном. Приветствий было немного, только министр информационного развития и связи Пермского края Павел Вячеславович Шевыров сказал несколько напутственных слов. В дальнейшем же прозвучали доклады представителей пермского сообщества учреждений культуры — краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького, Пермской государственной художественной галереи, Объединения муниципальных библиотек г. Перми, МБОУ «Гимназия № 11 им. С.П.Дягилева», а также специалистов Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

Отдельным словом хотелось бы выделить выступление и активную позицию Арсена Исаевича Боровинского, основателя библиотеки ELiS «Связанные данные как основа хранения сущностей в ядре электронной библиотеки».

А.И.Боровинский

А.И.Боровинский

Полностью же выступления на втором дне конференции так же записаны и выложены в открытый доступ.

Пленарное заседание. 20 сентября 2017 г. Видео.

Что хотелось бы сказать по итогам прошедшей XVI ежегодной международной научно-практической конференции «Электронный век культуры»?

Во-первых, спасибо большое организаторам за приглашение участвовать в конференции.

Во-вторых, использование всех достижений информационного общества очень радует и показывает, что профессиональные сообщества всегда открыты и идут навстречу любым предложениям и новациям.

В-третьих, не смотря на огромную территорию Российской Федерации многие проблемы, которые волнуют библиотеки, архивы, музеи, вузы, на самом деле похожи и многие институции пытаются их решить, привлекая чужой опыт и квалификации, что очень радует и вдохновляет.

А проблемы, озвученные на конференции «Электронный век культуры», на которой выступали в основном представители библиотечного сообщества, на самом деле свойственны всем основным игрокам культурного пространства Российской Федерации – и музеям, и архивам, и учебным заведениям:

1) отсутствие достаточного и эффективного финансирования;
2) отсутствие единых подходов в решении проблем информатизации учреждений культуры;
3) сегментированность библиотечного, музейного, вузовского и архивного сообществ;
4) и, по моему мнению, одно из главных – незнание рынка программного обеспечения для учреждений культуры по Российской Федерации. Что мы, компания «Архивные Информационные Технологии» будем стараться исправлять!

А что вы думаете по поводу информатизации учреждений культуры?

Кто из разных сегментов культуры – музеи, архивы, библиотеки — более информатизирован и доступен удаленно?

Вошли ли цифровые технологии из разных отраслей знаний в вашу жизнь?

Проект web-archiv.ru — открывает для вас архивы!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)