Мы рады сообщить, что новая версия программы «Фотокаталог» под номером 1.5 готова к выпуску. Все пользователи первой версии программы смогут бесплатно получить обновление и воспользоваться всеми новыми возможностями, о которых сегодня пойдёт речь.
Главные изменения:
- возможность создавать и работать с подборками документов,
- предварительный просмотр фотографий непосредственно в списке документов,
- улучшенный механизм полноразмерного просмотра изображений, в том числе во весь экран,
- вывод на печать описи фотодокументов,
- создание фото-выставки из отобранных документов для размещения на сайте,
- возможность вести учёт использования документов в публикациях.
Также добавлены новые поля описания документа и сделано множество улучшений для удобства работы с программой.
В описание документа добавлены следующие поля: вид носителя (бумажная основа, плёнка и т.д.), количество кадров панорамной съёмки, примечание.
Произвольная дата документа
Поле «Дата документа» больше не привязано к конкретному дню или году. Дата может задаваться с помощью условий, таких как «не позднее», «не ранее» или «между» двумя годами. Введенная таким образом дата будет учитываться при поиске. Также добавлено поле для описания даты документа в произвольной форме, которое заполняется автоматически на основе даты, введённой в первое поле, но может быть исправлено и вручную.
Предварительный просмотр фотографий в главном окне
Само изображение документа теперь можно просмотреть не заходя в карточку. На панели с описанием документа отведено место под уменьшенную копию фотографии. Размер панели и фотографии можно регулировать, перемещая границы с помощью мыши. Можно изменить и расположение самой панели относительно списка документов: сбоку, что бывает весьма удобно на широкоэкранных мониторах,
или снизу, если монитор стандартный, а фотографии вытянуты по горизонтали.
Просмотр фотографий в полном размере
Щелкнув мышкой на фотографии в главном окне, попадаем в окно просмотра полноразмерного изображения документа. Добавлена возможность перехода по документам в списке, не закрывая окно просмотра, с помощью кнопок на панели инструментов или клавиш клавиатуры (Вперед — Пробел, Enter, Стрелка вправо; Назад — Backspace, Стрелка влево; Home — в начало списка; End — в конец списка). Улучшен контроль над масштабом изображения — добавлена возможность автоматической подгонки изображения под размер окна. Возможно включить автоматический обзор документов (слайд-шоу) через настраиваемый интервал с плавной сменой изображений (как в Powerpoint). Окно просмотра можно развернуть на весь экран и организовать демонстрацию документов прямо из программы.
Работа с подборками документов
Из документов можно формировать подборки по тематике, месту или любому другому параметру. Чтобы добавить документ в подборку, достаточно просто щёлкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать в выпадающем меню пункт «Добавить в подборку».
Подборки можно сохранять в файл, чтобы в любой момент вернуться к работе с ней. Список документов подборки можно распечатать или отправить в текстовый редактор (например, Word).
А можно использовать её для подготовки виртуальной выставки при помощи следующего инструмента.
Подготовка фотоальбома (выставки) для Интернет-сайта
Документы подборки можно всего за три клика мыши представить в сети Интернет в виде выставки. Программа автоматически генерирует веб-страницы для выставки (и каждого документа) на основе HTML-шаблонов, которые можно править по своему усмотрению. Чтобы вставить в шаблон данные документа используются «подстановки», например, {title}, {annotation} и т.д. Полный список подстановок описан в справке и в виде комментариев в тексте шаблона. Пример выставки, созданной с помощью программы можно посмотреть здесь
Сведения о публикациях документов
В карточке документа на вкладке «Дополнительно» появилась возможность вносить информацию о публикациях того или иного документа. В список публикаций вносятся дата публикации, место публикации и небольшое примечание по желанию пользователя.
В ближайшие дни новая версия программы будет доступна для загрузки на нашем сайте. Искренне надеемся, что описанные нововведения не оставят вас равнодушными, а ваши отзывы помогут нам развивать программу дальше.